0 Shares

【ドッカンバトル】攻略!「第7宇宙の破壊神」

「この世の中は全部で13の宇宙からできています。我々が住むこの宇宙は、その中の7番目の宇宙なのです」

第7宇宙の破壊神ビルスの付き人ウイスはそう言いました。

 

気まぐれで、ワガママで、見た感じは猫人間のような感じですが、ひとたび怒らせてしまうと誰にも止められない程の破壊力を持っています。

そして、自分の気分一つで人でも物でも、星でさえも簡単に破壊してしまう非情さも持っています。そんな破壊神ビルスとの死闘『第7宇宙の破壊神』の攻略情報を紹介します!

「第7宇宙の破壊神」の内容と難易度

第7宇宙の破壊神

このイベントは、ドッカンフェス限定キャラビルスと戦うイベントで、

・ステージ1ではクリア報酬としてゼットソードなどのレアアイテム

・ステージ2ではビルスをドッカン覚醒できる専用覚醒メダル

 

が手に入ります。

 

難易度は超高難易度で、生半可なチームではまずクリアが難しいほどの強さです。
上級者向けのイベントと言っても過言ではないでしょう。

 

ステージ1では、NORMALでビルス【技】が、HARDでビルス【速】が、Z-HARDではビルス【技】とウイス【知】との戦いの後、ビルス【力】がボスとして出現します。

ステージ2ではZ-HARDのみの難易度で、ビルス【技】との戦いの後、限界突破のビルス【技】が登場します。

 

このイベントの最大の特徴は、ステージ2の限界突破ビルスが持つ怒りゲージです。

 

このゲージはダメージを受けると上昇するのですが、通常攻撃ではわずかに上昇、必殺技では大幅に上昇するゲージです。

このゲージがMAXになった時、ビルスは怒り状態となり攻撃力が増大します。

通常時は毎ターン一定量減少するので、うまく攻撃していれば怒り状態になりませんが、必殺技を連発するとすぐにゲージはMAXになります。

 

そして怒り状態を4ターン続けた後、1ターン眠り状態になります。

 

 

「第7宇宙の破壊神」の攻略方法

まず重要となるのは、ビルスのスキル『破壊神の威厳』の効果を減少させるキャラをチームに入れることです。

『破壊神の威厳』は受けるダメージを軽減するスキルで、効果を抑えるのは

 

・『超サイヤ人ゴッド孫悟空』

・『超サイヤ人ゴッドSS孫悟空』

・『超サイヤ人ゴッドSSベジータ』

・『ウイス』

の各キャラです。

 

属性はいろいろ存在しますが、同キャラはチームに入れられないため、実質組めるのは上記4キャラのみになります。

ビルスは技属性のため、知属性が無いベジータ以外は知属性を入れるのがベストですが、もし速属性しかいないキャラは外してしまってもかまいません。

 

そして、リーダーやフレンドにオススメなのはやはり超ゴジータです。

属性がばらけてしまわざるを得ないチームでは全属性の気力+3、ATK3000UPはかなり強力です。

 

仮に知属性で固められた場合は知属性のアルティメット孫悟飯でも構わないと思いますが、フレンドに超ゴジータを入れた場合、超ゴジータだけ気力が合計で+3にしかならないので注意しましょう!

そしてどのイベントでも活躍できるのですが、相手を気絶させる効果を持った必殺技が戦いを非常に楽にしてくれます。

 

最も優秀なのはブルー将軍で、必殺技の付随効果で超高確率で気絶させられます。

 

 

続いては力属性の超サイヤ人3ベジータかバビディです。

彼らは高確率で気絶させられるので、ブルー将軍の次に重宝されます。ブルー将軍とバビディは知属性なのでガードもできる点からぜひ組み込んでおきたいキャラになります。

 

また、知属性の人造人間16号もガードでダメージを50%軽減できるので組み込んでおきたいところです。

 

 

 

攻略のポイントとオススメパーティ

以上のことを踏まえて、攻略チームの一例を紹介します。

 

アルティメット孫悟飯【体】(リーダー)

ブルー将軍【知】

バビディ【知】

人造人間16号【知】

超サイヤ人ゴッド孫悟空【知】

ウイス【知】

超ゴジータ【力】(フレンド)

 

全属性の気力を+6というベースにしたいので、リーダーには体属性のアルティメット孫悟飯、フレンドには超ゴジータを選びます。

そしてブルー将軍とバビディは気絶させるために入れますが、互い違いに毎ターン必殺技を撃つと気絶効果が薄れてしまう可能性があります。

つまり、気絶状態の敵に気絶効果の必殺技を撃っても、気絶効果が発動しない場合があるようなので、バビディの代わりに超サイヤ人ゴッドSS孫悟空を入れてもいいかもしれません。

 

そしてウイスや超サイヤ人ゴッド孫悟空は毎回必殺技で大ダメージを与えられるよう必殺技を積極的に撃っていき、少しずつですが確実にダメージを削っていきましょう。

この戦い方だと、ビルスの怒りを買うのは不可避です。

 

ゲージはあっという間に溜まりますので、怒らせても気絶させてしまい、攻撃させないように戦う戦い方になります。必殺技を撃ちまくれば、だいたい3回目の激怒で倒せるでしょう。

また、気絶が失敗した時のために整列オバケや閻魔大王は必ず持っておきましょう。

「これは耐えられない」という攻撃順番の時にのみ使用し、それでも万が一のためにシュウや神精樹の実など気力アップのアイテムも持っておくといいでしょう。

 

 

まとめ

基本的な戦い方は、ブルー将軍で気絶させ、他のキャラは必殺技で確実に体力を削るように戦います。

運にも左右されますが、超高確率で気絶させられるブルー将軍が重要なキャラになってきます。気絶させれば激怒も怖くありませんが、時間はかかる敵ですので集中力を切らさないように戦いましょう。

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう