【ドッカンバトル】攻略!『恐怖のセルゲーム』

スポンサーリンク

17号、18号を吸収し、究極の生命体へと進化を遂げたセル。

そのセルが開催した武道会『セルゲーム』で、怒りに覚醒した孫悟飯に完膚なきまでに叩きのめされたセルは、自爆により地球まるごと道連れにしようとしました。

 

ですが、孫悟空の瞬間移動により界王様のところへ送られ、孫悟空、界王様、バブルス、グレゴリーだけを道連れに爆発しました。

しかし、セルは死んではおらず、より究極の生命体『パーフェクトセル』へと進化して地球に戻ってきたのです。そんなパーフェクトセルとの死闘『恐怖のセルゲーム』の攻略情報を紹介します。

イベント「恐怖のセルゲーム」の内容と難易度

恐怖のセルゲーム

このイベントは、ドッカンフェス限定キャラパーフェクトセルと戦うイベントで、

・ステージ1ではクリア報酬としてバトルカード『セル(第一形態)』

・ステージ2ではセル(第一形態)やパーフェクトセルをドッカン覚醒できる専用覚醒メダル

が手に入ります。

 

難易度は超高難易度で、生半可なチームではまずクリアが難しいほどの強さです。上級者向けのイベントと言っても過言ではないでしょう。

 

ステージ1では、NORMALでセル(第一形態)が、HARDでセル(第二形態)が、Z-HARDではセル(完全体)がボスとして出現します。

ステージ2ではZ-HARDのみの難易度で、技属性のパーフェクトセルが登場します。

体力ゲージは3本もあり1ターンに複数回攻撃してくるうえ、終盤にはスキル『再生』によりHPを115,000も回復してきます。そのうえ、最後には必殺技で攻撃しなければ倒せない厄介な強敵なのです。

 

 

「恐怖のセルゲーム」のオススメの攻略方法

まず重要となるのは、パーフェクトセルのスキル『再生』の効果を減少させるキャラをチームに入れることです。

パッシブスキルで再生効果を抑えるのは『超ベジータ【速】』『超トランクス【体】』『17号【力】』『18号【知】』(全てSSR)で、それ以外にはリンクスキル『魂VS魂』を持ったキャラのリンクスキル発動時に効果が表れます。

 

このスキルで再生効果を抑えれば、回復値は115,000から2,500まで減少できますので、できるだけ多くのスキル保持キャラをチームに編成しましょう!

そして、フレンドにオススメなのは超ゴジータなのですが、超ゴジータはセルのイベントよりも後に登場した最強のキャラなので、今回は超ゴジータを外して考えます。

 

リーダーにオススメなのは体属性のアルティメット孫悟飯か技属性の超サイヤ人3ベジータです。

どちらも全属性の気力を+3してくれるリーダースキルなので、超ゴジータと合わせれば気力+6になります。万が一のことを考え、神精樹の実やシュウなどをサポートアイテムとして持っていれば、必殺技を連発することができるでしょう。

 

そしてどのイベントでも活躍できるのですが、相手を気絶させる効果を持った必殺技が戦いを非常に楽にしてくれます。

最も優秀なのはブルー将軍で、必殺技の付随効果で超高確率で気絶させられます。

 

続いては力属性の超サイヤ人3ベジータかバビディです。

彼らは高確率で気絶させられるので、ブルー将軍の次に重宝されます。ただ、どのキャラもどのタイミングでもガードできないという欠点があるため、サポートアイテムで整列オバケや閻魔大王を持っていないと危険です。

 

 

スポンサーリンク

攻略ポイントとオススメパーティ

以上のことを踏まえて、攻略チームの一例を紹介します。

 

・人造人間17号【力】(リーダー)

・人造人間18号【知】

・人造人間16号【知】

・超トランクス【力】

・ブルー将軍【知】

・超サイヤ人2孫悟飯(少年期)【力】

・人造人間17号【力】(フレンド)

 

リーダーとフレンドに選んだ人造人間17号のリーダースキルは『技と知と力属性の気力+2』というもので、このチームなら全員が合計で気力+4の状態を作れます。

最後は必殺技でトドメを刺さなければならないので、ベースで気力を上げておくことは大事です。

 

このチームはブルー将軍以外の全員がリンクスキル『魂VS魂』を持っているため、パーフェクトセルの再生効果はほぼ間違いなく抑えられるでしょう。

また、知属性のキャラが3人いるので、ガードもそこそこできるはずです。

『魂VS魂』を持っているキャラでも速属性は苦手属性になるため、入れないようにするのが無難です。

 

 

そして、リンクスキルを持たないブルー将軍ですが、必殺技を撃ったとき超高確率で気絶させられる付随効果を持っています。気絶効果は次ターンまで持続するため、相手の複数回攻撃を回避する超有効な手段となります。

確実ではないにしろ、全キャラ中最高の確率で気絶させられるブルー将軍はパーフェクトセルの攻撃もガードできるので、必ず入れておきましょう。

 

 

戦い方ですが、全員が必殺技を撃てるようサポートアイテムで神精樹の実やシュウを持って行きましょう。

そしてブルー将軍で気絶させて、ひたすら必殺技による体力削りを行っていくという地道な作業になってきます。

 

サポートアイテムはブルー将軍が必殺技を撃てないような気玉配置になってしまった時の補助的な役割で使います。基本は最初か2番目に攻撃し、そのターンのセルの攻撃を封じてしまうように戦うのがコツです。

地道な作業ですが、ミスをしないように丁寧に戦っていきましょう。

 

 

まとめ

基本的な戦い方は、ブルー将軍で気絶させ、他のキャラは必殺技でゴリゴリ体力を削るように戦います。

運にも左右されますが、超高確率で気絶させられるブルー将軍が重要なキャラになってきます。

 

気絶させれば再生も行われないため、気絶オンリーで行くなら高確率で気絶させられるキャラを増やし、時間はかかっても気絶させっぱなしで戦えるようにしてもかまわないかもしれません。

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう

Twitter で
スポンサーリンク