【ドッカンバトル】攻略!超激戦イベント『天下無敵!!希望の英雄』ステージ2

必須なのはアルティメット孫悟飯吸収ブウとブルー将軍です!

今までの超激戦でかなり有効だった気絶効果が、3戦目のキャラチェンジでかなり阻まれてしまう今回の超激戦。さらに怒涛の攻撃を仕掛けてくるゴテンクスが相手なので、一気にKOされてしまう危険性も高いバトルが予想されます。

特にアルティメット孫悟飯吸収ブウは知属性のステータスを底上げしてくれる上、パッシブスキルでHP回復効果も得られるので、持っていない人はフレンドに出てきた時のみ挑戦するようにしましょう。

超激戦イベント『天下無敵!!希望の英雄』のステージ2『がんばれ超ゴテンクスくん』について紹介していきます!!

超激戦イベント『天下無敵!!希望の英雄』ステージ2 オススメデッキ

 

このステージを攻略するにあたってオススメのチームを紹介します。

 

絶望へのカウントダウン 魔人ブウ(アルティメット孫悟飯吸収)【知】(リーダー)

蒼い眼光 ブルー将軍【知】

第6宇宙最強の殺し屋 ヒット【知】

地獄の羅刹鬼 スーパージャネンバ【知】

降り注ぐ殺意 魔人ブウ(悪)【技】

大地からの閃光 人造人間16号【知】

 

デッキ理由

ドッカンフェス限定のキャラ・超サイヤ人3ゴテンクスをドッカン覚醒させられる覚醒メダルが手に入るこのステージ。

ゴテンクスは専用スキル“無邪気な才能”を使っており、純正SR以上のピッコロか魔人ブウ(悪)以外の攻撃はダメージを軽減します。同じキャラはチームに組めないため、フレンドを合わせても3キャラしかチーム内に編成することができないことになります。

 

また、最初は孫悟天【技】とトランクス【知】の2体で襲ってくるため、なかなかガードし続けることは難しいでしょう。

 

まずリーダーですが、アルティメット孫悟飯を吸収した知属性の魔人ブウを選びます。持っていない人はフレンドには必ず入れておきましょう。

全体的なHPとステータスの底上げができる上、いくらダメージが通りにくいと言ってもやはり魔人ブウの必殺技は威力が半端じゃないので、メインアタッカーとして活躍できます。

 

そして必殺技で超高確率の気絶効果があるブルー将軍も外せません。フュージョンしてからは2ターンごとに変化するゴテンクスは気絶させないとなかなか厳しい戦いになります。

 

同じ理由でヒットを入れておきます。2ターンあるうち最初のターンで早いうちに気絶させ、2ターン目に魔人ブウの必殺技で体力を削ると戦いやすくなります。

 

また、属性チェンジに対応しやすいようジャネンバも入れておきましょう。

このイベントでは全部ガードできるスキルは非常に助かりますし、ジャネンバの必殺技はDEFを大幅に下げるので、多少はダメージも通りやすくなります。

もしジャネンバがいなければ、最悪は速属性の防御力が高いキャラを入れておきます。超ベジットなら反撃も期待できる他、グレートサイヤマン1号なら必殺技でATK大幅低下させられるので戦いが有利になります。

 

また、メインアタッカーとしてスキルが無効化できる魔人ブウ(悪)を入れておきましょう。

アルティメット孫悟飯吸収ブウだけでは体力を削りきるのは難しいので、この2キャラの攻撃が重要となります。

 

そして人造人間16号を入れておき、技属性キャラの攻撃を軽減させると戦いやすくなるはずです。

 

 

効率的攻略方法

 

初戦は孫悟天【技】とトランクス【知】の2人が相手となります。ほぼ知属性のチームなら悟天の攻撃はガードできますがトランクスの攻撃はそうはいきません。また、この2人は必殺技を多用してきますから早期決着を試みたいところです。

 

まずブルー将軍などの気絶キャラでトランクスを気絶させ、悟天を集中攻撃して一気に倒しましょう。

気絶キャラは毎ターン出てくるように出撃順を調整し、毎回必殺技を撃てるようにしておくと、ずっとトランクスの攻撃を封じる事ができます。悟天を倒したらそのままトランクスを気絶させ続け、全員でフルボッコにします。

 

2戦目の相手は超サイヤ人ゴテンクス【体】です。知属性で固めたチームには苦手な属性になってしまうため気絶は必須です。1戦目のトランクス同様常に気絶させ続け、アルティメット孫悟飯吸収ブウがメインに体力を削りましょう。

 

3戦目のゴテンクスが厄介です。

超サイヤ人3ゴテンクス【技】と超サイヤ人ゴテンクス【力】、ゴテンクス【力】の3キャラを、2ターンごとに変化しながら攻撃してきます。

超サイヤ人3ゴテンクスが一番強く、ダメージ軽減スキルが一番強く反映されています。

この状態では通常20万以上のダメージを与えられるアルティメット孫悟飯吸収ブウでさえ7万程度に抑えられるため、スキル無効化できる魔人ブウ(悪)かピッコロでなければ大ダメージは期待できません。

さらにキャラ変化すると気絶状態はリセットされるため、常に気絶させ続ける戦法は難しいでしょう。

 

まず、キャラが変わったターンを1ターン目とすると、1ターン目にブルー将軍が来るように出撃順を調整します。

そしてブルー将軍に必殺技を撃たせ、1ターン目に気絶させることで気絶状態を少しでも長く有効的に利用しましょう。併せて1ターン目にはスーパージャネンバも来るようにしておきます。

これは1キャラ目が攻撃する前に集中攻撃される場合、大ダメージを受けることを回避するためで、その場合は全ての攻撃をガードするスーパージャネンバを1キャラ目に置いてダメージを軽減します。

ジャネンバがいない場合に速属性キャラを入れるのは、ここで力属性の攻撃をガードするためなのです。

 

2ターン目にはヒットとアルティメット孫悟飯吸収ブウが来るようにし、ヒットはブルー将軍の気絶が効かなかった時の保険に、アルティメット孫悟飯吸収ブウは必殺技を撃ち、体力を削る役に徹します。

その他のキャラは3キャラ目に配置し、サポート役に徹します。

こうして戦うことで、時間はかなりかかりますがうまくいけばサポートアイテムもそれほど使わずにクリアすることも可能です!

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう

Twitter で