0 Shares

【ドッカンバトル】無課金攻略に欠かせない龍石の集め方

ドッカンバトルをする上で重要なアイテムが『龍石』です。

その龍石、アプリ内課金で手に入る以外にも様々なシーンで入手することができます。
その入手方法と効率的な攻略法を紹介します!!

まずは龍石の入手のやり方を解説!

龍石1

龍石は基本的に『初クリア』したときに1つもらえると思ってください。

ただし、初クリアでも龍石がもらえないステージもあるので注意が必要です。
基本的には『冒険』のステージでは初クリア時に1つはもらえます。

 

初クリア時の龍石ゲットはイベントでも適用されます。
ただし、物語イベントなどではもらえるステージともらえないステージがあるため、イベント詳細で確認しておくと良いです。

 

 

他にも、ミッションクリアの報酬として龍石をもらえることもできます。
内容はミッションにより異なりますが、基本的に『アイテムを使用せずにクリアする』ともらえるミッションが存在するため、できる限りアイテムは使用せずにクリアするよう心がけましょう。

 

ログインボーナスで龍石がもらえることもあります。
毎日ではないですが連続ログインボーナスもあるので、ログインすることを日課としておけば少しずつ龍石が溜まっていきます。

 

その他、不定期で開催される天下一武道会の報酬でも龍石は手に入ります。
ポイントを貯めてクラスを上げたり、優勝回数に応じた報酬としてゲットできますので、開催された時は積極的に参加した方がいいです。

 

それ以外にもツイートキャンペーンやドラゴンボール超連動キャンペーンなどでも手に入ります。
序盤から中盤にかけては龍石は比較的手に入れやすいのでそれほど苦になりませんが、冒険もやりつくしてしまうと龍石がなかなか手に入らなくなってくるので、無駄遣いには注意しましょう。

 

 

まとめると

・初クリア時(イベントクリア含む)
・ミッションクリア
・ログインボーナス
・天下一武道会
・キャンペーン

 

 

龍石を集めやすいイベント

無課金2

 

龍石を手っ取り早くたくさん集めたいなら『冒険』のNORMALステージを一気に進めていくのがいいです!

 

第2章の最後の『歪む運命』の『挑戦者たち』までで112ステージあるので、ここまでのNORMALをクリアすれば龍石が112個は溜まります。併せてアイテムを使用せずにクリアしていけば神様ミッションもクリアできてさらに龍石が手に入ります。

 

イベントでも初クリア時に手に入りますが、先述の通り、物語イベントなどでは手に入るステージと手に入らないステージが存在します。まだクリアしていないイベントが開催されたら積極的にクリアしていきましょう。

 

そして大事なのがログインボーナスとミッションです。

ログインボーナスには『通算ログインボーナス』と『連続ログインボーナス』があり、当然連続ログインボーナスは続けば続くほど報酬もグレードアップしていきます。そしてミッションでも龍石がもらえるものが多く存在しますから、最初は面倒でもコツコツとミッションをこなしていくようにしましょう。

 

 

 

無課金での効率的な攻略法

無課金

 

無課金で攻略するポイントは、ガシャで強力なキャラをいかに手に入れるかにかかっています。

そしてレアガシャをするには龍石が必要です。
序盤から中盤にかけ、龍石を多く手に入れてガシャを回し、SSRキャラを手に入れることが効率的な攻略のセオリーなのです。

 

レアガシャは龍石5個で1回できますが、5個集まってすぐ回すよりは、序盤は50個貯めて10連ガシャを回す方がお得です。10連ガシャは最後に引くキャラがSR確定のため、序盤ではこのSRも重要なキャラの1人になります。

 

そしてレアガシャでも注目しておきたいのが『ドッカンフェス』と『昇龍祭』です。

『ドッカンフェス』では、ここでしか手に入らないキャラが存在し、そのキャラは専用覚醒メダルで限界突破URキャラへと成長します。これらのキャラはどれもトップクラスに強いため、レアガシャを引くならドッカンフェスの時に引くと良いでしょう。

 

『昇龍祭』はSR確定&SSR出現確率が2倍となるため、10連ガシャでなくても積極的に引くと良いです。
ただし、こちらではドッカンフェス限定のキャラは出ませんので、注意してください。

また、時々レアガシャでは10連ガシャを龍石40個や30個で回せるイベントも開催されます。
これは非常にお得なので、龍石は無駄遣いせずにコツコツ貯めておくようにしましょう。

 

 

そして龍石はなるべくコンティニューで使用しないことがオススメです。

コンティニューして絶対に勝てて、なおかつ超レアな覚醒メダルなど、ここでどうしても手に入れておきたいアイテムが手に入るなら話は別ですが、龍石ではACTが全回復させることもできるため、コンティニューで使うよりもゲームオーバーにして再度挑む方がはるかにお得なのです。

 

コンティニューの乱発は非常にもったいない使い方なので、負けてしまった時のコンティニューはよく考えてからしましょう!

 

【まとめ】

このように、序盤では龍石を一気に集め、10連ガシャでSRやSSRを手に入れ、そのキャラを軸としてチームを組んで強化していくのが効率的に攻略する秘訣となります。そしてガシャは狙い目の時にしっかり引けるよう、日頃から龍石を無駄遣いせずに貯めておくようにするのが強力なキャラを手に入れるコツとなります。

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう