【ドッカンバトル】超激戦イベント攻略!『究極合体!!閃光のポタラ・ステージ2』のオススメデッキ!

  1. 必殺技を封じつつ、火力の高いキャラで押し切っていく定番の戦い方!
  2. サポートアイテムが底を尽きないようにギリギリの見極める!

が攻略のポイントです。

属性チェンジで有利だった属性が不利属性になりがちなこの超激戦イベントですが、リンクスキル『超激戦』を持ったキャラでかためつつ、技属性に若干ウエイトを置いた編成にすると戦いやすくなります。

超激戦イベント『究極合体!!閃光のポタラ』のステージ2『究極を超えるベジット』について紹介していきます。

究極合体!!閃光のポタラのオススメチーム

 

絶対無敵の戦士 超ゴジータ【力】(リーダー)比類なき黄金の気 超ベジット【速】

万物の凌駕 パーフェクトセル【技】

帝王の執念 フリーザ(フルパワー)【体】

地獄の羅刹鬼 スーパージャネンバ【知】

熟練武道家の意地 ジャッキー・チュン【技】

 

選定理由

ドッカンフェス限定のキャラ・超ベジットをドッカン覚醒させられる覚醒メダルが手に入るこのステージですが、超ベジットは専用スキル“バリア”を使っており、リンクスキル『超激戦』が発動しないとダメージがほとんど通りません。

超激戦のスキルを持つのは、超激戦イベントで手に入る覚醒メダルを使い、限界突破URとなったキャラのみなので、このイベントに挑戦すること自体少々ハードルが高いものとなっています。

 

まずリーダーには超ゴジータを選びます。

超ゴジータはリーダースキルで全属性の気力+3、ATK3000UPと圧倒的な万能スキルを持っています。『超激戦』のリンクスキルを持ったキャラで固めたいなら外せないキャラ。

持っていない場合はフレンドに当て込み、できれば超激戦のスキルを持つアルティメット孫悟飯【体】や超サイヤ人3ベジータ【技】で全属性の気力を+3すると良いでしょう。

 

そして入れておきたいのは超ベジットです。

ベジットの最大の魅力は通常攻撃を受けた直後のカウンター攻撃です。相手の必殺技を封じたうえで超ベジットに攻撃を集中させれば、一気に相手の体力を削り取ることも可能です。

リーダースキルも魅力ですが、いろんな属性を入れなければならないため、全属性に効果が及ぶ超ゴジータの方がリーダーには適しています。

 

そして相手の攻撃を封じるキャラではジャッキー・チュンを入れます。

このキャラは超激戦のスキルを持ちませんが、強襲イベントで手に入るので比較的連れていきやすいキャラです。3戦目の超ベジットは速属性なのでガードできる点も大きいです。

それ以外なら超サイヤ人バーダック【技】もガードできる上に必殺技封じができるので同じように使えます。

 

同じくガード可能な技属性からパーフェクトセル【技】を入れます。

超激戦スキルもそうですが、パッシブスキルで取得気玉1つにつきATK、DEFが12%UPするのもポイントです。かなり多くの気玉を取得して必殺技を撃てれば、超ゴジータに匹敵する大ダメージを与えることも可能です。

 

技属性ばかりだと3戦目以外はガードできないため万能な盾役にスーパージャネンバを入れたいところです。

すべての攻撃をガードするため、技属性が多いなら1戦目と2戦目で大活躍します。必殺技も相手のDEFを大幅に低下させるため、さらにダメージを通しやすくできる優秀なキャラです。

 

そして1戦目2戦目でガード役を請け負ってもらうため、体属性からフリーザ(フルパワー)を入れます。

必殺技発動時にはATKが120%UPするため、火力は抜群です。スーパージャネンバと協力して1戦目2戦目のガード役を果たし、一気に体力を削るように戦いましょう。

 

効率的攻略方法

初戦は孫悟空【力】とベジータ【知】との戦いです。2人の属性が嫌な感じで異なるため、先に悟空から始末しましょう。

傾向では悟空の方が必殺技を撃ってきやすい気がするため、ジャッキー・チュンには悟空の必殺技を封じさせます。そして体属性以外は悟空を狙い撃ちし、ベジータは後程料理しましょう。

案外苦戦するでしょうが、なるべくアイテムを消費せずKOさせることを考えましょう。

 

2戦目はベジット【知】が相手です。ジャッキー・チュンが必殺技を封じ、体属性キャラと超ベジットでガードします。技属性の攻撃はダメージを与えにくいでしょうが、攻撃さえ受けないようにしてこの戦いはしのいでいきます。

 

3戦目はいよいよ超ベジット【速】です。ガードは技属性と超ベジットに任せ、2戦目と同じくジャッキー・チュンにはひたすら必殺技を封じてもらいます。

体力が多いうえ4~5回の複数回攻撃をしてくるので、気を抜くと一気にKOされる恐れもあります。難しいですが体力と攻撃パターンを予測しつつ、サポートアイテムを極力使わないで良いように戦う必要があります。

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう

Twitter で